スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

むかしむかし・・・ふきのとう

2010年02月16日

お店で出しているふきのとう味噌にはいろんなエピソードがありまして、そのうちの一つをご紹介します。

ふきのとう味噌を作る担当は主人なんですが、今でこそ、ふきのとうを調達するのにあちこちの道の駅で買ってきていますが、昔は(そんなに昔ではないんですが・・・)、野生のふきのとうを求めて探しまわっていました。
蕗を見つけたときは、持ち主の方にお願いして分けてもらっていました。
一箇所にそんなに沢山あるわけではないので山にも探しに行ってました。山へ行くときは、お弁当を持ってチョットピクニック気分でもあったんですよ~~~!

こうして苦労して集めたふきのとうを味噌にして食べると格別です!!どこのふきのとう味噌にも絶対に負けてません(たぶん・・・)

実は、このふきのとう味噌はもともと主人の母より教わったものでした。

感謝。  


Posted by 女将 at 21:22Comments(3)