と・う・ふ・の・ち・か・ら [Vol.1]

2009年07月31日

【タンパク質】
 
大豆が「畑の肉」といわれる理由は、タンパク質を多く含むからです。大豆100g中に含まれるタンパク質は約35g。鶏のささ身でも23g、牛ヒレ肉では21g、牛乳は3.3gですから、その豊富さがよくわかります。
 
含まれる量が多いうえに、大豆のタンパク質は栄養価が高く、良質なことが特長。タンパク質は体内でアミノ酸に分解されますが、大豆には、食物からしかとれない8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれています。肉などの動物性タンパク質と違い、コレステロールをとりすぎる心配がないばかりか、コレステロールを低下させ、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
 
植物性のタンパク質は食物繊維を多く含むため、そのままの形では消化吸収されにくいのですが、豆富になるとタンパク質の消化吸収率は約95%。ちなみに脂質や糖質の消化吸収率も約97%。つまり、豆富は大豆の栄養を余すところなく摂取できる、非常に優れた加工食品なのです。


ホームページ http://umenoya-tofu.com/


同じカテゴリー(日記/一般)の記事画像
穴があったら入りたい【その5】
冬支度
坂道コロコロ・・・・栗拾い
烏瓜と水引
一足先のいちご発見!!
九月誕生日のプレゼント
同じカテゴリー(日記/一般)の記事
 穴があったら入りたい【その5】 (2009-11-10 22:25)
 冬支度 (2009-11-08 21:09)
 穴があったら入りたい【その3】 (2009-10-29 22:01)
 坂道コロコロ・・・・栗拾い (2009-09-22 22:21)
 烏瓜と水引 (2009-09-21 21:59)
 一足先のいちご発見!! (2009-09-20 23:05)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。